Hacia una mejor comprensión transcultural: traducción terminológica de la medicina tradicional china al español en el contexto del Qigong para la salud - Hong, Liuliu (Entreculturas. Revista de Traducción y Comunicación Intercultural, 2025)
Este estudio aborda la traducción de términos de la Medicina Tradicional China (MTC) usados en el Qigong para la salud. Se construyó un corpus paralelo chino-español, a partir del cual se extrajeron y clasificaron términos de la MTC en 11 categorías, procediendo luego a analizar la traducción de términos pertenecientes a las categorías más representativas. Los resultados muestran variaciones en los métodos de traducción entre categorías, con predominio de la traducción literal y la reducción. Sin embargo, la complejidad cultural de algunos términos requiere enfoques adicionales, como la traducción libre y la transliteración, para preservar su riqueza conceptual. El estudio también identifica desafíos relacionados con la inconsistencia terminológica y propone diversas sugerencias para mejorar la calidad de las traducciones y facilitar la difusión del Qigong.