Why the term "professional language" can confuse the reader? - Cirko, Les?aw (Investigaciones Sobre Lectura, 2021)
El artículo advierte a los lectores interesados contra una adopción acrítica del término lenguaje profesional en el contexto de la comunicación especializada. Con demasiada frecuencia, dicho término se utiliza en la extensa literatura sin preocuparnos por su precisión terminológica. La falta de concienciación sobre el significado del término lenguaje profesional conduce a consecuencias negativas en la argumentación lingüística, tales como el descuido del estado actual de la investigación en lingüística general, la contaminación del término científico por su comprensión ingenua en la comunicación cotidiana entre los profanos, o la identificación entre el lenguaje y su uso, algo que constituye una deficiencia metodológica grave. El lector de la literatura especializada podría, por tanto, sin los conocimientos lingüísticos suficientes, tomar erróneamente los contenidos presentados en la lectura como evidentes y correspondientes al estado actual de la cuestión. En la primera parte del artículo se señalan las mencionadas fuentes de los peligros interpretativos en la lectura, tomando como ejemplo la historia de la investigación. Posteriormente, se ofrecen al lector unos puntos de referencia constantes para una mayor interpretación, que permiten reconocer una variedad estilístico-funcional del lenguaje étnico en el concepto de lenguaje profesional, incluyendo fenómenos que van más allá de la reducción del lenguaje profesional a la mera terminología. Del mismo modo, se señalan las formas de adquisición y existencia de los llamados lenguajes profesionales, así como los rasgos distributivos que los distinguen de otras variedades funcional-estilísticas del lenguaje étnico. En conclusión, se destacó su peculiaridad, derivada de la necesidad de una denominación precisa de los fenómenos y procesos en el campo de la actividad humana, que se concluye con la especificidad del campo de estudio, esto es, del hecho de que las personas en dicho campo se comuniquen a nivel experto, y la necesidad relacionada de tal selección de medios lingüísticos de la lengua étnica en la que tiene lugar la comunicación para que sus usuarios se comuniquen eficazmente en el campo de la comunicación profesional. El conocimiento de estas condiciones permitirá al lector abordar con mayor comprensión la relación entre el lenguaje y el llamado lenguaje profesional.