La dimensión emocional en la educación poética como clave para mejorar las actitudes de los adolescentes hacia la poesía - Zaldívar Sansuán, Raquel (Investigaciones Sobre Lectura, 2020)
Las aportaciones más interesantes a la educación literaria y a la didáctica de la poesía que se han dado en los últimos tiempos apuntan a la consideración de la dimensión emocional presente en ellas. La investigación que presentamos busca conocer cómo cambian las actitudes de los adolescentes hacia la poesía al utilizar un enfoque emocional en el diseño de un proyecto sobre poesía. Se recoge la información a través de un cuestionario previo y un cuestionario posterior al desarrollo del proyecto “Hablemos con la poesía”, que realizan 54 estudiantes de 2º ESO en el IES Gran Capitán de Madrid. En general, las actitudes hacia la poesía mejoran tras una semana utilizando un enfoque emocional, y los participantes manifiestan una actitud positiva hacia el proyecto.