Brevi note sul pensiero di Dostoevskij - STAMILE, NATALINA (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2014)
En estas páginas se trata de explicar, siquiera brevemente, el pensamiento de Fëdor Dostoyevsky. El escritor ruso ciertamente es aclamado como uno de los grandes pensadores y literatos de su época, y de todos los tiempos en realidad. Siempre considerado como un [talento cruel], el atractivo de su escritura proviene de la perversa voluptuosidad de su tormento. Es una inteligencia cruel porque sólo una mente libre de cualquier sentimentalismo frívolo puede concebir creaciones como El doble, o Memorias del subsuelo, mostrando a las Pobres gentes con una autoconciencia tan atormentada que trasciende la mera denuncia social. Leyendo a Dostoyevsky nos descubrimos a nosotros mismos como seres problemáticos. "Él nos incita al laberinto dentro del cual, con respiración entrecortada, tratamos de hallar sin éxito una salida. Tanta es la fuerza que ejerce sobre el lector". El pensamiento de Dostoyevsky es inseparable de los ideales existencialistas, irracionalistas y hasta el nihilistas. En sus obras, sin duda, nos enfrentamos con cuestiones de ética práctica, filosofía aplicada a la realidad, y no solo como mero ejercicio intelectual. Es así que algunas de las más importantes posiciones filosóficas antiguas y modernas se encuentran presentes en la vida de los personajes de Dostoyevsky.