La Gestación subrogada desde una perspectiva jurídico-constitucional. Un análisis jurisprudencial de los bienes y derechos de valor constitucional afectados: - Barranco Dos Santos, Marta (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2024)
En la actualidad, se ha generado un intenso debate social, jurisprudencial y doctrinal en torno a la legislación o no a favor de una práctica que pone a disposición de otros la capacidad reproductiva de la mujer, la gestación subrogada, y que ha llevado incluso, a eludir la prohibición nacional mediante la celebración de este tipo de contratos en el extranjero. Por ello, y ante el peligro que amenaza a la consideración social que de la mujer se tiene y todas las consecuencias que de esta pueden derivarse, resulta imprescindible determinar la afección de derechos fundamentales y bienes jurídicos de valor constitucional que puede producirse, pues solo desde esta perspectiva resultaría posible valorar la regulación actual.