La dimensión psicológica y psicosocial de la voz y su influencia en la evaluación funcional del discurso del intérprete - Santamaría Ciordia, Leticia (redit - Revista Electrónica de Didáctica de la Traducción y la Interpretación, 2018)
El artículo reflexiona sobre el horizonte de expectativas en la evaluación funcional de la interpretación y hace un recorrido por los principales fenómenos suprasegmentales de la expresión oral que intervienen en interpretación simultánea, los cuales se ha demostrado que son susceptibles de condicionar su éxito comunicativo independientemente de la integridad del discurso original, por su impacto en la percepción psicológica del proceso y, por ende, del resultado final. Pese a que el carácter subjetivo de la percepción obliga a proceder con cautela y desaconseja un enfoque prescriptivo, la investigación sobre la evaluación de la calidad en interpretación sí parece haber alcanzado un consenso sobre la merma que la pobreza prosódica puede tener en la comprensión y percepción de fiabilidad del discurso, lo que justifica su importancia desde el punto de vista de la formación de futuros intérpretes y su inclusión como asignatura dentro de los planes de estudios de posgrado en interpretación.