La hoja de cálculo como apoyo a la simulación de los fenómenos de espera con prioridades. Una aplicación a la sanidad - Bernal-García, Juan Jesús; Sánchez-García, Juan Francisco; Martínez-María Dolores, Soledad María (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2009)
Este trabajo, basado en la teoría de colas con prioridades, combina una metodología propia desarrollada con hoja de cálculo junto con el lenguaje informático Visual Basic para Aplicaciones (VBA) para simular el funcionamiento de la lista de espera quirúrgica (LEQ) en los servicios de Cirugía, Oftalmología y Traumatología, utilizando datos procedentes de un hospital dependiente del Servicio Murciano de Salud. Para ello se ha dimensionado el nivel de sesiones quirúrgicas programadas dentro del hospital, necesario para evitar demoras y desvíos a otros centros hospitalarios. Se propone además la utilización de tres prioridades según el nivel de gravedad de los pacientes, así como determinar qué capacidad debe tener el centro hospitalario para evitar demoras medias superiores a 45 días de espera y conseguir que ningún paciente tenga que esperar más de 180 días.