Secuenciación heurística de un proyecto con restricciones temporales - Crespo i Escobar, Enric; Villa-Juliá, María Fulgencia (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2005)
El presente trabajo aborda el análisis de un problema real del mantenimiento que una compañía aeronáutica debe practicar sobre una flota de aviones del tipo Boeing-747. En primer lugar analizamos en qué consiste dicho mantenimiento, los elementos que lo definen y los objetivos que se persiguen. A continuación estudiamos sus similitudes y diferencias con el RCPS (Resource Constrained Project Scheduling), un modelo clásico aplicado a este tipo de problemas. Entre estas diferencias se encuentran la existencia de restricciones temporales para la secuenciación de determinadas tareas así como otros tipos especiales de relaciones entre las actividades además de las clásicas de precedencia. Concretamos, finalmente, la metodología a aplicar para abordar el problema planteado.