Selección de carteras con criterios de responsabilidad social - Calvo, Clara (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2013)
Presentamos un modelo fuzzy para el problema de selección de carteras que, aparte de restricciones de diversificación de variables semicontinuas y de cardinalidad, incorpora un objetivo no financiero que consiste en maximizar la responsabilidad social. Este objetivo se trata como un objetivo secundario respecto de los objetivos principales, es decir, maximizar la rentabilidad y minimizar el riesgo. Esto significa que el inversor fija ciertos rangos de rentabilidades y riesgos aceptables y el modelo proporciona dentro de estos rangos carteras no necesariamente eficientes con la mejor responsabilidad social teniendo en cuenta lo lejos que se encuentran de la frontera eficiente. Por tanto, el inversor conoce siempre el coste financiero que está asumiendo a causa del criterio de responsabilidad social. El método propuesto se discute mediante un ejemplo de selección de una cartera de fondos.