Las cinco dimensiones de la independencia financiera para la jubilación anticipada - Avendaño-Miranda, Lilliana L. (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2024)
El objetivo del presente estudio es perfilar y ampliar los conocimientos sobre el ámbito conceptual de la iniciativa Independencia financiera, jubilación anticipada (Financial Independence, Retire Early initiative, FIRE). Este tema ha suscitado un interés creciente en el público, pero constituye un área de investigación relativamente nueva para los académicos. En este estudio, analizamos los cuatro pilares para alcanzar la independencia financiera y poder jubilarse anticipadamente: elaboración de presupuestos y control de gastos, ahorro e inversión para obtener ingresos pasivos; creación de fuentes de ingresos adicionales, y mejora de los conocimientos financieros. También analizamos las cinco dimensiones principales: FIRE como filosofía de superación personal, como iniciativa de autoayuda, como parte del estilo de vida simple/ecológico, como resultado de la financiarización, y como herramienta para la alfabetización financiera y el bienestar. Las cinco dimensiones que distinguimos permiten abordar la iniciativa FIRE desde diferentes perspectivas para tener una comprensión más completa, pero al mismo tiempo, estas dimensiones desvelan nuevos enfoques para investigar y comprender el impacto de FIRE en la sociedad.