Modelo de volatilidad estocástica asimétrica por umbrales (modelo TA-ARSV) - García-Centeno, María del Carmen (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2008)
La importancia cada vez mayor de la volatilidad en las series de rendimientos financieros nos ha llevado a proponer un nuevo modelo de volatilidad estocástica asimétrica por umbrales, modelo TA-ARSV. Para este modelo se han deducido sus propiedades estadísticas y se ha desarrollado su procedimiento de estimación, siendo la principal diferencia este modelo respecto de los existentes la creación un umbral a partir del cual cambia su parametrización en la ecuación de la volatilidad. Este nuevo modelo TA-ARSV es capaz de explicar los principales hechos estilizados que presentan las series de rendimientos financieros y la respuesta asimétrica de la volatilidad ante shocks de diferente signo (efecto leverage). Para ver su adecuación para explicar los hechos estilizados de las series de rendimientos financieros se han comparado los resultados de la estimación del modelo TA-ARSV, para diferentes series de rendimientos financieros, con otros tres modelos diferentes, dos de ellos son asimétricos: el modelo AGARCH y el A-ARSV y otro simétrico: ARSV. Los resultados evidencian que el modelo TA-ARSV es más adecuado para explicar la dinámica de la volatilidad cuando existe una respuesta asimétrica de ésta ante shocks de diferente signo.