Microsimlación de políticas impositivas: La(s) reforma(s) del IRPF 2015 - Llavador-Ancheta, Marina; Fuenmayor-Fernández, Amadeo (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2015)
En este trabajo vamos a analizar el impacto de la reforma del IRPF 2015. Para ello, utilizando como base los datos del ejercicio 2010 contenidos en el Panel de declarantes de IRPF 1999-2010, realizaremos dos ejercicios de microsimulación, en los que liquidaremos, para todas las observaciones de la muestra, el IRPF de 2014 y de 2015 respectivamente en base a la legislación que rija en cada ejercicio impositivo. Terminadas las simulaciones, presentaremos los principales resultados comparados para poder evaluar los cambios, y realizaremos finalmente un análisis adicional sobre los efectos distributivos de la reforma de 2015, que nos aporte una visión más completa sobre la misma. En resumen, queremos evaluar el efecto que la reforma de 2015 tendrá sobre la recaudación, la progresividad, la desigualdad o la capacidad redistributiva del impuesto.