De la teoría a la práctica. Un protocolo para la caracterización experiencial de las cualidades expresivo-sensoriales de las maderas nativas de Chile - Jacob-Dazarola, Rubén (Proyecta56, an Industrial Design Journal, 2024)
Este artículo expone la definición teórica inicial y posterior implementación de un protocolo experimental aplicado en un estudio realizado en Chile entre 2019 y 2022. El estudio tuvo como objetivo caracterizar las cualidades expresivo-sensoriales de 15 especies nativas de madera. Este tipo de caracterización, que complementa las definiciones de propiedades técnicas (como dureza o resistencia), es significativa para la disciplina del Diseño. Proporcionando a los profesionales información sobre las percepciones, emociones y significados que las personas atribuyen a los materiales, lo que se conoce como “materials experience”. A través de revisión de literatura, consulta a expertos y una selección de métodos utilizados previamente en este campo, se desarrolló una experiencia de caracterización realizada por más de 200 participantes, entre estudiantes y profesionales del diseño, la arquitectura, la decoración y la artesanía. Estos participantes, de una muestra estratificada proporcional a la población por región de Chile, interactuaron multimodalmente con muestras físicas de madera para informar sus percepciones a través de una encuesta. Además, se capturaron datos biométricos de sus expresiones faciales y posición de su mirada. Los resultados permitieron la elaboración de fichas y gráficos comparativos en los que se muestran las cualidades de cada especie y que son de acceso libre. El artículo aborda el concepto de caracterización experiencial de materiales, enfocándose en la madera y detalla la definición y puesta en práctica de la experiencia, documentando el proceso por sobre los resultados, como conocimiento valioso para investigadores y profesionales del diseño.