Interdisciplinariedad y transdisciplinariedad en la investigacio?n de Carol Ryff - Herce Fernández, Rubén (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2020)
Este artículo estudia la investigación realizada por la psicóloga Carol Ryff y quiere mostrar un ejemplo de cómo puede la filosofía colaborar con la ciencia experimental. Entre sus premisas está que la clave de una ciencia no es tanto la realización de experimentos contrastables, algo necesario en ciencia experimental, como su concordancia con la realidad. De ahí que el conocimiento específico de las diversas disciplinas, en algunos casos, tienda a agruparse en un movimiento primero multidisciplinar, después interdisciplinar y finalmente transdisciplinar. Normalmente esta tendencia no se concreta, pero en algunos casos como el mostrado sí. El proceso responde a una dinámica científica de avanzar en un conocimiento holístico que trasciende los límites o barreras levantadas por algunas interpretaciones de la actividad científica.