Otra autonomía de la ciencia. Reflexiones a la luz del pensamiento de Serguei Kará-murzá - Pelacho López, María Teresa (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2014)
El objetivo del artículo es reivindicar la restauración de la unidad entre Ciencia y Ética, a la luz de las ideas difundidas por Serguei Kara-murzá desde los años noventa del siglo XX. Según este autor, para frenar el grave deterioro en las relaciones económicas, sociales, políticas y ambientales, la civilización occidental debe romper definitivamente con ciertos postulados de la Modernidad y, en particular, debe recuperar la unidad entre la Ciencia y la Ética, alejándose del cuestionado pero aún imperante modelo antropológico que concibe al hombre como desarraigado de la naturaleza, y recuperando a la vez la unidad entre los conceptos de libertad y responsabilidad.