Planteamientos para una estética naturalista: Naturaleza humana y ontología cultural - Gómez López, David (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2022)
En este artículo argumento que cualquier estética naturalista deberá asumir implícitamente dos premisas fundamentales como principio metodológico: que (i.) la naturaleza humana está condicionada, limitada y posibilitada por la estructura biológica natural del organismo humano, y que (ii.) la cultura humana —en este caso específicamente la creación artística y la experiencia estética— está constituida dentro de los límites que plantea y posibilita el organismo humano. Señalaré algunas de las implicaciones que tienen esta comprensión de la naturaleza humana y esta ontología cultural para la estética como disciplina filosófica en el marco conceptual no dualista del naturalismo filosófico.