¿Está afectando el desarrollo tecnológico a nuestro ser en el mundo? Una reflexión interdisciplinar desde la filosofía, la psicología y la sociología - Ostiz-Blanco, Mikel; García Manglano, Javier; López, Claudia (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2022)
Este artículo es una reflexión crítica e interdisciplinar sobre el papel transformador de la tecnología para el ser humano. En primer lugar, se aborda en clave fenomenológica la vivencia de la temporalidad y la espacialidad. En segundo lugar, se analiza la alteración de los circuitos neuronales, generando fenómenos de adicción y sobre estimulación. En tercer lugar, la estructura de la sociedad sufre fenómenos como la polarización o la virtualidad. Por último, se recupera la aproximación más fenomenológica para ahondar en cómo la subjetividad se percibe a sí misma en su intimidad y en su condición intersubjetiva.