La pesadilla de la antropología naturalista: la conciencia - Anaya González, Salvador (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2020)
La antropología filosófica naturalista hace un tratamiento reduccionista de la conciencia que adultera la forma en la cual el ser humano se ha entendido siempre, pero no solo naufraga en su intento de naturalizar lo humano en cuanto humano, sino que también desnaturaliza lo humano en cuanto Ser. La conciencia no puede someterse a los criterios de verdad de la ciencia actual, pero tiene su confirmación en ella misma, porque como nos enseña la fenomenología no hay experiencia más radical que la conciencia.