Conciencia, leyes y causas - Murillo, José Ignacio (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2016)
La conciencia inexplicada lleva a cabo una acertada crítica de los intentos por naturalizar la conciencia y una sugerente propuesta acerca del lugar que ocupa en la naturaleza. Pero estas tesis se encuentran con las dificultades que derivan de identificar la filosofía de la naturaleza con la ciencia moderna y esta con el descubrimiento de las leyes que la rigen. La noción de ley toma tal protagonismo en este libro que condiciona las nociones de naturaleza y de conciencia y oscurece las nociones de causa, en particular la de causa final, y dificulta la comprensión de los seres vivos y de su afinidad con la conciencia. Estas dificultades se notan de un modo particular en el modo de concebir el hábito.