Natura Naturans, Natura Naturata: ¿Evoluciona Dios? Hacia una relativa, y prudente, reivindicación del «hylozoismo» - Hernández Pacheco, Javier (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2018)
Resumen: Después de revisar las tesis fundamentales de un radical monismo materialista, este trabajo presenta, con una cierta simpatía, la visión alternativa de un no menos radical panpsiquismo, con raíces en la arcaica tradición hylozoista griega y más recientemente reivindicado por el romanticismo europeo. Dejando aparte una solución dualista, el autor vuelve la vista a Aristóteles para proponer una concepción dinámica, donde un monismo pneumático constituye el término final de una evolución en la que el mismo ente consiste en la continua superación de la materialidad inercial. Palabras clave: Naturaleza, creación, evolución. Abstract: After reviewing the ground tenets of a radical materialist monism, this paper presents, with a certain sympathy, the alternative view of a not less radical panpsychism, with roots in the archaic Greek hylozoist tradition and more recently vindicated by the European Romantic. Letting aside a dualist solution, the author looks back to Aristotle to propose a dynamic conception, where a pneumatic monism constitutes the final term of an evolutionary trend, in which Being itself consists in the continuous overcoming of inertial materiality. Key words: nature, creation, evolution