Los límites del universalismo metodológico: El problema de la complejidad - González, Wenceslao J. (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2018)
Resumen: Universalismo metodológico es un planteamiento acerca de la Ciencia que adquiere formas muy diversas. Por un lado, su formulación puede ser explícita o bien puede tratarse de una concepción implícita, que incide en la visión de los procesos científicos. Por otro lado, su alcance varía de manera apreciable, pues puede dar lugar a una propuesta potencialmente irrestricta o bien se puede contentar con una orientación restringida. Estas diversas formas de universalismo metodológico en la Ciencia se enfrentan a la complejidad, que en su doble vertiente —estructural y dinámica— modula de hecho los límites de esta propuesta metodológica. Así, hay ciertamente obstáculos al universalismo metodológico debidos a la complejidad. Esto se aprecia con mayor nitidez en los obstáculos a los predictores, donde la complejidad desempeña un papel decisivo. Palabras clave: Universalismo metodológico, complejidad, Ciencia Abstract: Methodological universalism is an approach to science that takes several forms. On the one hand, it may acquire an explicit formulation or have an implicit conception that influences the vision of scientific processes. On the other hand, its scope varies to appreciate extent since it can set off a potentially unrestrained proposal, or be a view that embraces a restricted orientation. These various forms of methodological universalism in science need to deal with complexity, which its double, structural and dynamic, line modules de facto the limits of this methodological proposal. Hence, there are indeed obstacles to methodological universalism due to complexity. This is appreciated with greater clarity in the obstacles to predictors, where the role of complexity is crucial. Key words: Methodological universalism, complexity, science. Recibido: 30/11/2012 Aprobado: 18/04/2013