Persona y Yo pensante en el tercer Paralogismo: entre Naturaleza y Libertad - Andaluz Romanillos, Ana María (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2025)
Este artículo analiza el tercer paralogismo de la Dialéctica trascendental de la Crítica de la razón pura, titulado «de la personalidad». En él Kant critica el modo de razonar de la psicología racional, que basa la afirmación de que el alma es persona en el supuesto de la identidad numérica del yo. Nuestro objetivo es estudiar la posición kantiana sobre la identidad personal y el yo pensante desde el punto de vista del conflicto entre naturaleza y libertad. Consideramos que la relación con este conflicto involucra dos aspectos: por un lado, la cuestión de si el discurso del tercer paralogismo sitúa al yo pensante en un orden distinto del natural mecánico; y, por otro lado, si dicho discurso supone una contribución al concepto de persona. Partiendo de este planteamiento, no atenderemos solo a lo que Kant critica (pars destruens) sino también a lo que admite.