Alan Turing y el origen de la inteligencia artificial: La superación de la intuición - Valor Yébenes, Juan Antonio (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2024)
El presente artículo pretende mostrar que el objetivo del trabajo de Alan Turing fue, desde 1935 hasta su fallecimiento en 1954, encontrar un procedimiento sistemático para prescindir de la intuición en la matemática y, por extensión, en el conocimiento humano. Aunque los teoremas del Gödel y las conclusiones alcanzadas por él mismo en sus trabajos de los años 1936 y 1938 imponían limitaciones que no permitían eliminar la intuición, finalmente pudo mostrar en 1950 que era posible un procedimiento automático computacional que sustituyese al pensamiento. Nos preguntamos cómo llegó Turing a esta nueva posición. La respuesta es que el trabajo desarrollado en Bletchley durante la guerra le condujo, en primer lugar, a una nueva lectura del teorema de Gödel, de tal manera que pasó de considerarlo una limitación para los sistemas axiomáticos formales a considerarlo una estrategia para la construcción de máquinas computacionales cada vez más potentes. En segundo lugar, la construcción de estas máquinas para descifrar los mensajes de las máquinas de codificación alemanas sin conocer su funcionamiento le llevó a considerar sistemas automáticos computacionales para simular el pensamiento humano.