Percepción del color: una respuesta conceptualista a la crítica de circularidad - Serrano, Nicolás Alejandro (Metafísica y Persona, 2018)
En este trabajo se ofrece una respuesta conceptualista a la crítica de circularidad en la adquisición y posesión de conceptos observacionales, esgrimida por Peacocke. Tal respuesta consiste en proponer un proceso de categorización subpersonal que pueda hacer disponibles los conceptos observacionales relevantes con antelación a que el sujeto se encuentre en la experiencia perceptiva correspondiente. Ofrezco sustento empírico a esta respuesta a partir de resultados experimentales en ciencias cognitivas relacionados con la percepción del color. Estos experimentos evidencian influencias lingüístico-conceptuales en el procesamiento temprano de estímulos perceptivos, de un modo que respeta los límites establecidos por las categorías lingüísticas de los hablantes. Por último, y tras responder algunas posibles objeciones, concluyo que hay razones tanto conceptuales como empíricas para defender una respuesta conceptualista a la crítica de circularidad.