Kierkegaard y Virgilio, guías de un itinerario espiritual - Martínez Elvira, Gustavo (Metafísica y Persona, 2017)
Este ensayo presenta semejanzas entre la obra cumbre de Dante Alighieri, La Divina Commedia, y los escritos del seudónimo Anti-Climacus, El tratado de la desesperación y Ejercicio del cristianismo, a través de los cuales Søren Kierkegaard explicó su teoría de la desesperación y redención. Aun siendo obras con intenciones muy distintas, busco mostrar las enormes coincidencias en la descripción del punto de partida del hombre: la geografía espiritual de la desesperación, así como la necesidad de realizar un itinerario espiritual para alcanzar, junto con el prójimo, la existencia auténtica. Coincidencias posibles porque, más allá de las diferencias de época y cultura, lograron comprender la naturaleza humana.