¿Una inteligencia artificial natural? Algunas notas sobre la biomímesis computacional de la inteligencia humana - Velázquez Fernández, Héctor (Metafísica y Persona, 2023)
Este artículo introduce el caso de que no parece plausible que la IA pueda llegar a presentarse como intercambiable con el intelecto humano, como si sus procesos pudieran pasar tan naturales como lo es nuestro ejercicio intelectual de comprensión de la realidad. El documento muestra que, aunque la IA reproduce la estructura del conocimiento humano, aún pierde la subjetividad. Y en ese sentido, la IA fuerte no podría superar al conocimiento humano, porque no es capaz de verse a sí misma como espectadora activa de sí misma, ni protagonista ni responsable de sus actos. Aunque algunos piensan que la propia del ser humano radica en una combinación dinámica de diferentes características como la corporeidad vulnerable, la racionalidad autónoma y la sociabilidad interdependiente. A la IA no le interesa imitar nuestra vulnerabilidad temporal biográfica, aunque sí le interesaría imitar la autonomía racional; y tampoco necesita la sociabilidad interdependiente.