Ni 1, ni 3, ¡son 7! Análisis de los perfiles de tecnoestrés en estudiantes universitarios a través de un método mixto - Peñalver , Jonathan; Ventura, Mercedes; Juan-Alemany , Alba; San Román-Niaves , Mabel (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2025)
Aunque el tecnoestrés puede afectar a cualquier persona que utilice las TIC (incluyendo empleados y estudiantes), los individuos lo experimentan de manera diferente a través de ansiedad, fatiga o adicción. Este estudio pretende avanzar en la investigación del tecnoestrés en estudiantes mediante la identificación de perfiles distintivos y el análisis de las diferencias entre ellos utilizando un enfoque de métodos mixtos. La muestra estuvo formada por 224 estudiantes universitarios (68,5% mujeres) de diferentes universidades españolas. Los resultados revelaron siete perfiles de tecnoestrés: Perfil 1, Tecno-ansioso, Perfil 2, Tecno-fatigado, Perfil 3, Tecno-adicto, Perfil 4, Tecno-ansioso-fatigado, Perfil 5, Tecno-ansioso-adicto, Perfil 6, Tecno-fatigado-adicto, Perfil 7, Tecno-ansioso-fatigado-adicto. Aunque el burnout estudiantil no discrimina entre los perfiles, el análisis cualitativo mostró que las competencias digitales insuficientes y la sobrecarga de información contribuyeron a aumentar la ansiedad y la resistencia hacia la tecnología. Además, la exposición prolongada a pantallas sin una gestión adecuada provoca fatiga mental y visual. Estos resultados destacan la necesidad de intervenciones específicas para mejorar las competencias digitales y promover un uso más saludable de la tecnología. Los resultados tienen importantes implicaciones teóricas para comprender la complejidad del tecnoestrés y aplicaciones prácticas para desarrollar herramientas de diagnóstico más precisas y estrategias de apoyo personalizadas.