Un chatbot apoyando la enseñanza de programación de computadoras - Ayala Cadena, Omar; Aguilar Juárez , Irene; Ayala de la Vega, Joel; Bustamante Almaraz, Adriana (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2025)
En el ámbito educativo se requieren de herramientas tecnológicas que tengan disponibilidad inmediata en cualquier momento del día, por lo que los asistentes conversacionales son la herramienta ideal para apoyar el proceso de aprendizaje del estudiantado facilitando la resolución de dudas y acceso a información especializada. Este trabajo describe el desarrollo de un chatbot en Dialogflow plataforma de Google integrado con la aplicación de mensajería Telegram para asistir el aprendizaje de programación de computadoras. Se abordan los chatbots desde su definición, antecedentes y aplicaciones en la educación con el objetivo de desarrollar un chatbot específico para la comunidad del Centro universitario UAEM Texcoco y ser usado como un medio de consulta de información y atención a dudas. Se utilizó el modelo de desarrollo espiral, considerando el léxico utilizado por el estudiantado mismo que fue analizado con Lancsbox, se realizaron tres instrumentos de recolección de datos y se validaron con pruebas estadísticas, la primera prueba es el Coeficiente de Alfa de Cronbach esta se aplicó al cuestionario aplicado tanto a docentes como a estudiantes para evaluar la opinión de usabilidad y funcionamiento del agente conversacional. Se plantearon cuatro hipótesis de investigación, que fueron evaluadas con la segunda prueba estadística; la T de Student. Se comprobaron las hipótesis con los datos de las muestras y los resultados obtenidos permiten aceptar las hipótesis formuladas por lo que se concluye que el asistente conversacional es percibido como una herramienta que permite apoyar el aprendizaje de la programación de computadoras. Los chatbots son un ejemplo de aplicación de nuevas herramientas en el ámbito educativo, el uso de este asistente permite la interacción del estudiante como si estuvieran en asesorías con los profesores, de modo que el asistente es una herramienta innovadora personalizada como medio de consulta de información dirigida a un aprendizaje de temas especializados.