El uso de libros electrónicos para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura de Física: Implicaciones para la orientación - Chinweuba, Ngozi H.; Ugwuanyi, Christian S.; Eseadi, Chiedu (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2024)
La utilización de los recursos TIC tiene el potencial de mejorar la enseñanza y el aprendizaje, según la literatura. Para determinar la posible influencia de los libros electrónicos en el rendimiento de los estudiantes en física, no se ha realizado ninguna investigación empírica en Nigeria. De ahí la necesidad de este estudio. Utilizando un diseño de investigación simple de medidas repetidas, este estudio fue impulsado por una metodología de investigación cuantitativa. El estudio incluyó a 58 estudiantes de física de secundaria superior dos (2) que fueron seleccionados al azar de escuelas secundarias en la zona educativa de Nsukka. Para recopilar los datos se utilizó el Physics Achievement Test (PAT), que ha sido probado y validado de cara y contenido. La confiabilidad de consistencia interna para los componentes PAT fue .76. Se utilizó el análisis de varianza de medidas repetidas para analizar los datos recopilados. Se descubrió que el acceso de los alumnos a los libros electrónicos tuvo un impacto significativo (p < .05) en su desempeño en Física. Este hallazgo de investigación tiene implicaciones para el asesoramiento en el sentido de que los maestros y sus escuelas deben recibir orientación educativa y asesoramiento por parte del bibliotecario-consejero sobre las implicaciones legales y éticas del uso de recursos de TIC como libros electrónicos para impartir instrucciones de física en las escuelas.