Impacto de una aplicación móvil para mejorar la competencia lectoescritora del estudiante migrante en la etapa de Educación Primaria - Aznar Díaz, Inmaculada; Romero Rodríguez, José María; Lara Lara, Fernando; Berral-Ortiz, Blanca (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2025)
Este trabajo aborda el impacto de una aplicación móvil diseñada para mejorar las competencias de alfabetización de los estudiantes migrantes en la Educación Primaria en España. Desde la década de 1990, España ha experimentado un incremento significativo de migrantes, lo que ha generado un entorno educativo caracterizado por la diversidad cultural y lingüística. La alfabetización, definida no solo como la capacidad de leer y escribir, sino también como una habilidad crucial para la integración social y profesional, se convierte en un foco esencial de estudio (Toledo-Vega et al., 2022). La investigación adoptó un diseño cuasi-experimental con grupos de control y experimental, seleccionando a 44 estudiantes de entre 6 y 7 años mediante un muestreo por conveniencia, quienes fueron asignados aleatoriamente a los grupos. Se utilizó la Escala Diagnóstica para Evaluar la Competencia en Alfabetización (EDECL) de la Junta de Andalucía como instrumento de recolección de datos. Los participantes fueron evaluados mediante pre-test y post-test para medir el impacto de la intervención. Los resultados del análisis estadístico mostraron que el grupo experimental, que utilizó la aplicación móvil AppRende, presentó mejoras significativas en su competencia en alfabetización, aumentando su media de 6.33 a 8.75, con un valor de p < .001. En contraste, el grupo de control, que utilizó materiales impresos, no mostró mejoras significativas. Estos hallazgos indican que el uso de herramientas tecnológicas puede ser más efectivo que los métodos tradicionales en la enseñanza de la alfabetización a estudiantes migrantes, sugiriendo la necesidad de incorporar tecnologías móviles en contextos educativos diversos para apoyar su integración y éxito académico.