Diseño para la sostenibilidad en el coche eléctrico. Del Milburn Model 22 “Brougham” de 1916 al Renault Zoe de 2019 - Jiménez Galea, Jesús (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2019)
Históricamente la humanidad ha mejorado el diseño de todo lo que ha ido construyendo, ya sea por mejorar su funcionalidad o embellecer su aspecto. Hoy día se necesita mejorar el diseño para a su vez mejorar la sostenibilidad. Un ejemplo claro de esta necesidad se tiene con los vehículos de combustión interna alternativa, que expulsan gases contaminantes a la atmósfera como el NOx del que se habla en el “Air Quality in Europe 2018” de la AEMA (Agencia Europea Medio Ambiente), y una de las soluciones que se está adoptando es mejorar el diseño de los vehículos para entre otras alternativas, electrificarlos. Este artículo muestra cómo se ha adaptado el diseño de los vehículos eléctricos para mejorar su sostenibilidad y funcionalidad desde un vehículo construido en el año 1916 hasta un vehículo actual de 2019.