¿Diseñar es crear? - Álvarez Junco, Manuel (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2009)
A través de la intuición, lo abstracto se acerca a lo sensible y se aprecia directamente la presencia del objeto. Esto confirma que algo está funcionando, actuando, haciendo, siendo. El resultado tangible del juego de diseñar es la intervención final de objetivos previamente externos, incluso cuando la motivación inicial del proceso era intrínseca. motivación inicial del proceso era intrínseca. Esto explica la capacidad del diseñador para hacer suyo el proyecto de otro y desarrollar la capacidad de actuar y lograr soluciones brillantes. Un buen diseñador aborda el problema planteado y lo convierte en su propio problema.