Aproximación a un Vocabulario Visual Básico Andino - Zúñiga Tinizaray, Vanessa A. (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2014)
El relevamiento, análisis morfológico y semiótico, y puesta en valor de un recorte significativo de la iconografía de las culturas originarias del Ecuador, con el objetivo de contribuir al enriquecimiento de la identidad visual ecuatoriana, que se expone en la investigación Aproximación a un Vocabulario Visual Básico Andino, constituye, una cuestión, tanto teórica como práctica, de importancia estratégica en el debate contemporáneo sobre las características propias de las culturas americanas.