La coda fotográfica de Vozvrashcheniye (El regreso, Andrei Zvyagintsev, 2003). El secreto del cofre - Torres Hortelano, Lorenzo Javier (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2016)
Mediante el análisis textual de la coda fotográfica en b/n del film Vozvrashcheniye (El regreso, Andréi Zvyagintsev, 2003) proponemos una hipótesis sobre el secreto que guarda el cofre que el padre, ausente de la familia tras doce años, busca en un viaje iniciático en compañía de sus hijos y lejos de la madre. Ello nos llevará a evaluar el papel simbólico del padre en relación a la madre y a la dolorosa y necesaria adquisición de libertad por parte de sus hijos. Matizaremos los análisis y lecturas predominantes al respecto, principalmente de cariz feminista y político, que se han hecho de este film post-soviético. Para ello, entrecruzaremos la Teoría del Texto preconizada por el profesor Jesús González Requena y su grupo de investigación, Trama y Fondo, del que el autor forma parte. En este sentido, el propio director nunca se ha pronunciado por el verdadero contenido del cofre; pero pensamos que tiene una buena razón para ello. Palabras clave: Vozvrashcheniye; Zvyagintsev; mito; análisis textual; fotografía. Keywords: <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: Georgia; mso-fareast-font-family: Times; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Vozvrashcheniye<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: Georgia; mso-fareast-font-family: Times; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">; <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: Georgia; mso-fareast-font-family: Times; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Zvyagintsev; Myth; Textual Analysis, Photography.