Entre el collage y el bricolaje. Una cierta mirada hacia El desprecio de Godard en Los abrazos rotos de Almodóvar - Gómez, Agustín (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2012)
En Los abrazos rotos, Almodóvar construye un relato a partir de otros relatos. Lo hará de dos formas. Por una parte muestra -lo que denominamos collage- un conjunto de obras pictóricas y cinematográficas principalmente. Por otra construye unas relaciones más ocultas, menos visibles, que englobamos dentro de la definición de bricolage de Levi-Strauss. Esta última forma nos conduce a El desprecio (Le mépris, 1963) de Godard, que es la que utiliza para narrar la relación entre Martel y Lena. Palabras clave: Almodóvar; collage; bricolaje; posmodernidad; Godard; Le mépris. Key words: Almodóvar; collage; bricolage; postmodernism; Godard; Le mépris.