Les photographies de la « Semaine tragique » dans la presse illustrée catalane : les images d’une insurrection - Aubert, Jean-Paul (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2018)
La présente étude porte sur les images photographiques de la « Semaine Tragique », telles qu’elles furent diffusées dans la presse illustrée au cours des semaines qui suivirent l’insurrection. Il s’agit, dans un premier temps de proposer un recensement des photographies de presse qui rendent compte de la révolte populaire qui secoua Barcelone et sa région entre le 26 juillet et le 2 août 1909. L’approche thématique et formelle privilégiée dans la suite de cette enquête permet de dégager les principales lignes de force qui traversent un corpus composé de près de 250 clichés et montre comment, dès sa naissance, la photographie de reportage participe à la fabrication d’un récit orienté des événements.