La fotografía documental, entre la evidencia y la creación: Cristina García Rodero y Cristina de Middel - González-Valerio, Beatriz; González-Díez, Laura (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2025)
Cristina García Rodero (Puertollano, Ciudad Real, 1949) y Cristina de Middel (Alicante, 1975) representan dos momentos significativos en la evolución de la fotografía documental en España. García Rodero, Premio Nacional de Fotografía en 1996, destaca por su enfoque etnográfico y su habilidad para capturar la esencia de las tradiciones españolas, así como culturas dispares de otros países. Su trabajo documenta y ofrece una mirada profunda de las costumbres, al igual que de los momentos íntimos y de los sentimientos que brotan espontáneamente del ser humano. Cristina de Middel, galardonada con este mismo premio en 2017, más de 20 años después, es reconocida por su visión innovadora, desafiando los límites entre la realidad y la ficción. Además de ser miembros de la agencia fotográfica Magnum Photos, la conexión entre ambas fotógrafas radica en su gran influencia en la fotografía documental. Mientras que García Rodero abrió camino con su mirada tradicional y documental, de Middel ha llevado el género a nuevos horizontes, donde la interpretación de la realidad y el potencial de la imagen para ofrecer nuevos puntos de vista desempeñan un papel fundamental. Ambas ejemplifican cómo la fotografía documental puede ser un medio para la expresión artística y el comentario social.