Mujeres fotoperiodistas: La obra de Sandra Balsells a través de Balkan in memoriam (1991-2000) - Peralta Barrios, María; Menéndez Menéndez, María Isabel (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2025)
El trabajo académico dedicado a las fotoperiodistas en España es, a día de hoy, escaso. Razones como esta evidencian la necesidad de reconstruir la historia del fotoperiodismo desde la experiencia y aportaciones de las mujeres, con nombres como el de la protagonista de esta investigación: Sandra Balsells. A través de la recopilación de datos biográficos, curriculares, y un análisis en profundidad de su obra Balkan in memoriam, el objetivo principal de este artículo es dar a conocer el trabajo que la fotoperiodista catalana ejerció durante los diez años que duró la guerra de los Balcanes, un conflicto tan largo como intenso. A pesar de las adversidades a las que ha tenido que enfrentarse, el trabajo de Sandra Balsells ha servido para demostrar que lo verdaderamente importante no reside en la propia fotografía, sino en las personas y situaciones que retrató, creando un importante legado de carácter gráfico para la historia.