Ficción audiovisual de Marie Curie: más allá de la divulgación científica - Jiménez Sánchez, Álvaro; Lavín, José M. (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2023)
Marie Curie es una de las figuras más relevantes no solo en el ámbito científico, sino también históricamente por múltiples motivos diferentes. Esto ha propiciado que el cine y la televisión durante décadas hayan retratado su vida centrándose en uno u otros aspectos. Esta investigación analiza doce producciones audiovisuales en las que se emplea en mayor o menor medida la ficción para recrear la trayectoria de esta científica, dividida en cuatro temas: infancia, trabajo científico, matrimonio y vida personal (Langevin, enfermera e hijas). El estudio de estos campos dentro de cada una de las películas, series y documentales que conforman la muestra revelan interesantes divergencias entre la persona y el personaje de Marie Curie. A su vez, se observan diferentes enfoques según el público al que se han dirigido y el contexto en el que se han realizado estas producciones. Se concluye que la figura de Curie y sus heterogéneas aristas han sido bien aprovechadas por la mayor parte de la filmografía analizada para ir más allá de la divulgación de su trabajo científico y retratarla, en muchos casos, como alguien adelantada a su época e, incluso, avanzada para la actualidad.