Autorretrato femenino: espacios y mentes encarcelados - Janeiro Obernyer, Jessica (Revista Eviterna, 2020)
Este artículo examina la obra de Francesca Woodman y Rebecca Horn, relacionando el trabajo de ambas y estableciendo conexiones entre sus creaciones y sus biografías, entre su obra y su “yo”. En sus prácticas artísticas crean entornos claustrofóbicos que evocan cárceles. Estos entornos reflejan su “yo” más interno, sus traumas y su ansiedad. A través de la simbiosis del cuerpo y el espacio se retratan a sí mismas, difuminando de esta manera los límites entre el “yo” y el mundo externo, entre la psique y el lugar habitado. Al analizar en detalle su obra y sus vidas este artículo plantea la idea de que su creación pueda interpretarse como una autobiografía dinámica y visual, como un autorretrato cinético y psicológico de estas dos artistas.