Du bricolage chez Picasso? : Étude materielle et technique de trois carnets de l’epoque cubiste - Le Thomas, Claire; Barbe, Coralie; Hincelin, Emmanuelle (Revista Eviterna, 2023)
Cet article effectue une analyse matérielle et technique de trois carnets insolites de Picasso datant de l’époque cubiste: MP 1859 de l’hiver 1906-1907, MP 1862 de mai-juin 1907, et MP 1990-98 de 1915. Ces trois carnets, conservés au musée national Picasso de Paris, semblent en effet avoir été réalisés à la main par un amateur, peut-être même par Picasso lui-même. Il s’agit ainsi, grâce à l’expertise de deux conservatrices-restauratrices, de déterminer les procédés de fabrication de ces carnets pour les replacer dans le corpus plus général des carnets de Picasso et la matérialité de ces objets de travail. Cette étude s’attache ainsi à démontrer l’importance de l’histoire matérielle et technique en histoire de l’art, tant pour comprendre les œuvres que pour les inscrire dans leur contexte historique de fabrication marqué par les pratiques créatives ordinaires. En effet, le dernier tiers du XIXe siècle voit se développer de multiples loisirs créatifs amateurs qui ont laissé leur empreinte sur le cubisme, l’invention des papiers collés et des constructions