El arte como un bien inferior o como un bien de Veblen: Consecuencias de la técnica expositiva - Harillo Pla, Adrià (Revista Eviterna, 2021)
Leslie P. Singer estableció, en una de sus obras, lo que para ella era una suerte de jerarquía dentro del mundo del arte. Para la pensadora, las pequeñas galerías de ciudades sin influencia eran el escalafón más bajo, seguidas por las galerías de importantes ciudades, a posteriori los museos, etcétera. En su visión del mundo del arte, los museos de las grandes ciudades eran lo máximo a lo que una pieza artística podía aspirar. Esa visión de los museos, otorgaba a lo que en ellos se hallaba una suerte halo casi sagrado. Lo que se pretende comunicar mediante este artículo es el modo en el que, las actuales prácticas museísticas vinculadas más al público que al objeto (su análisis científico y técnico), han restado ese halo antaño otorgado. Como no podría ser de otro modo, el enfoque se realizará desde una perspectiva museográfica en tanto que, tal circunstancia, es el resultado de determinadas políticas en lo que a la selección y utilización de técnicas expositivas se refiere. A modo de consecuencia, se defenderá que estas técnicas expositivas destinadas al público más que al objeto, conllevan que la separación económica entre “bien inferior” y “bien de Veblen” que antiguamente el museo tenía la posibilidad de establecer, se halle más en entredicho que nunca. La labor museológica y sus selecciones internas determina, por ende, el halo y la categorización del bien económicamente hablando. Si se acepta lo devandicho, surgen algunas cuestiones derivadas, sobre las que se reflexionará brevemente. Algunas de ellas, si bien no exclusivamente, serán: ¿cómo eso afecta a la riqueza patrimonial de un país y a su sistema de museos?, ¿cómo se justifican los precios pagados por parte de museos públicos?