“Gran sufrimiento” y “gran salud” en el pensamiento de Nietzsche - Galparsoro Ruiz, José Ignacio (Estudios Nietzsche, 2022)
La solución al problema del empequeñecimiento del ser humano no pasa por la eliminación del sufrimiento, sino más bien por el adiestramiento en lo que Nietzsche denomina “gran sufrimiento”. La enfermedad es un caso paradigmático de sufrimiento que puede servir de estímulo a la vida. Así, la salud no podrá consistir meramente en la eliminación de la enfermedad. La “gran salud” es el concepto utilizado por Nietzsche para describir el estado alcanzado por quien es capaz de soportar el “gran sufrimiento”: el “superhombre”.