Sintomatología depresiva en personas LGBT+ y cis-heterosexuales: un análisis comparativo - Arce Valdez, José; Delgadillo Guzmán, Leonor Guadalupe (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2025)
Investigaciones previas han identificado que las experiencias de estigma, discriminación, y rechazo social y familiar son factores críticos que contribuyen a la elevada prevalencia de síntomas depresivos en personas LGBT+, sin embargo, en México las evidencias de ello resultan limitadas. Por ello, se realizó un estudio cuantitativo descriptivo-comparativo con el objetivo de analizar los síntomas depresivos entre personas cisgénero-heterosexuales y de la diversidad sexual y de género en México. Se recopilaron datos de 265 participantes mayores de edad mediante el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) a través de muestreo no probabilístico. Los resultados indicaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de depresión entre ambas muestras, con una mayor prevalencia de síntomas depresivos en el grupo LGBT+. Específicamente, se observó que un 48.6% de las personas de la diversidad sexual y de género presentaba niveles de depresión de moderados a severos, en comparación con el 22.5% del grupo cisgénero-heterosexual. Estos hallazgos son consistentes con estudios anteriores del contexto internacional que sugieren una mayor vulnerabilidad a la depresión en individuos LGBT+.