Naturaleza social de la actividad: definiciones, fenómenos y mecanismos - Radzikhoskii, L.A. (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 1997)
La actividad es un fenómeno humano, activo, intencional, que se desarrolla en el tiempo; es social, es decir, está provocado por metas significativas desde el punto de vista social, está sujeto a las normas sociales y se ajusta a ellas, y está constituido por medios y herramientas sociales. Lo que acabamos de afirmar es un axioma que se aplica por igual a cualquier tipo de actividad, desde la realizada por el conjunto de la humanidad en su desarrollo histórico hasta la de un individuo concreto. Todo en la actividad -sus premisas, sus medios, sus productos, y por supuesto, el mismo proceso de la actividad- es social, y todo lo social está incorporado en la actividad, en sus premisas, sus medios, sus productos, y en la actividad misma. Estos postulados se han desarrollado con detalle en la filosofía marxista: (La actividad y el goce de sus frutos son de naturaleza social, tanto en su contenido como en su modo de existencia: la actividad social y su uso social) (1, p. 118). Otra idea de Marx, menos conocida, referida directamente a la psicología es la siguiente: dncluso cuando llevo a cabo una actividad científica u otra actividad semejante, que rara vez se realiza en comunicación directa con los demás, incluso entonces me veo envuelto en una actividad social, ya que estoy actuando como ser humano» (1, p. 118)