Las dos disciplinas de la Psicología científica - Cronbach, Lee J. (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 1997)
Nadie puede estar al corriente de todo lo que sucede hoy en la psicología, como lo demuestra el programa de nuestra convención. La situación actual podría compararse con la de un circo, pero un circo más grande y bullicioso de lo que nunca habría llegado a imaginar Barnum; un espectáculo que ofrece roda una semana de emociones, refrescos y palomitas de maíz, en el que los amaestradores necesitan hasta tres días de actuaciones muy bien programadas para mostrar los nuevos trucos que han enseñado a sus animales. Durante los congresos no podemos dejar de admirar a los ágiles ponentes, suspendidos por encima de nosotros como si fuesen trapecistas en el cielo de la teoría, y salvados del desastre sólo por los finísimos hilos de los hechos; retenemos el aliento cuando vemos cómo uno de los asistentes introduce valientemente la cabeza entre las afiladas mandíbulas de otro. Estos congresos de psicología, grandiosos circos con dieciocho escenarios simultáneos en los que se hace todo un alarde de energía y talento, son la prueba de que la psicología está en marcha. Pero, ¿hacia dónde?