La explosión cámbrica - Salas, Naia (Encuentros en la Biología, 2025)
La explosión cámbrica es una radiación evolutiva que tuvo lugar en el Cámbrico temprano el cual arranca hace aproximadamente 538 millones de años. Es una de las más notables de la historia de la biota, ya que en 10 millones de años se desarrollaron la mayor parte de los planes corporales presentes en los grupos actuales de animales, aunque varias de sus formas originales no llegaron a día de hoy. Aparecieron los primeros esqueletos mineralizados, lo que facilitó el proceso de fosilización. Por otro lado, el aumento de oxígeno en la atmósfera fomentó el crecimiento de las estructuras corporales y el calentamiento global y la subida del nivel del mar crearon hábitats favorables. En los sedimentos cámbricos, como Burgess Shale, en Canadá, y la formación de Chenjiang, en China, se encontraron infinidad de fósiles de este periodo, algunos de ellos representados en esta ilustración: Los géneros Anomalocaris (1), Tamisiocaris (2), Opabinia (3), Hallucigenia (4), Marrella (5), Pikaia (6), la clase Trilobites (7), el género Vetulicola (8) y las especies Cotyledion tylodes (9) y Xianguangia sinica (10).