Iluminando la Biología de Plantas con Proteínas Fluorescentes - Balsera Diéguez, Mónica; Buey, Rubén M. (Encuentros en la Biología, 2025)
En el fascinante mundo de la biología molecular y celular de las plantas, una innovación clave ha revolucionado nuestra capacidad para estudiar y comprender los procesos internos de las células vegetales: las proteínas fluorescentes. Estas proteínas son especiales porque brillan cuando se iluminan con un tipo específico de luz, lo que las convierte en herramientas esenciales para la investigación científica. En este artículo, exploraremos la historia detrás del descubrimiento de las proteínas fluorescentes, cómo han sido optimizadas utilizando métodos de ingeniería genética e ingeniería de proteínas, algunas de sus aplicaciones en el campo de la biología de plantas y el impacto que tienen en nuestra comprensión del mundo vegetal.