Vías de comunicación intracelulares - Cardeñas Echevarría, Carlos; Cuevas Corral, Oliver (Encuentros en la Biología, 2025)
El transporte intracelular es un conjunto de mecanismos que permiten la transferencia de vesículas, moléculas y orgánulos en el interior de las células, permitiendo así el mantenimiento de la homeostasis celular. El transporte celular se divide en dos tipos: la difusión (no requiere energía y permite el transporte de moléculas a corta distancia) y el transporte dirigido (requiere energía y media el transporte de moléculas a larga distancia). Dentro del transporte dirigido, encontramos el transporte vesicular (transporte de moléculas en el interior de unas estructuras denominadas vesículas, que son estructuras esféricas compuestas por una bicapa lipídica) y el transporte no vesicular. El transporte no vesicular se produce gracias a la acción de los puntos de contacto de membrana (MCS). Los MCS son estructuras en las que dos orgánulos se encuentran muy próximos entre sí (20-50 nm), sin embargo, sus membranas no llegan a fusionarse. Estos MCS se pueden formar entre distintos orgánulos, pero en esta revisión nos centraremos en los MCS formados entre el retículo endoplasmático y el cloroplasto, y entre el retículo endoplasmático y el complejo de Golgi. Además, se detallan las funciones de los MCS en la biogénesis y la división de orgánulos.