Efecto de las carreteras sobre los vertebrados - Romero Pacheco, David; Ferri Yánez, Francisco; Báez Barrionuevo , José Carlos; Real Giménez, Raimundo (Encuentros en la Biología, 2012)
Muchas especies de vertebrados están experimentando un declive global y el efecto barrera y de fragmentación de hábitat causado por las carreteras y atropellos puede ser uno de sus factores desencadenantes (Shepard et al., 2008). Por ese motivo, en los últimos años se ha incrementado el interés por el efecto de las carreteras y los atropellos accidentales de animales (Malo et al., 2005; Shepard et al., 2008; Woltz et al., 2008), como lo prueba el elevado número de artículos científicos publicados sobre este tema en los últimos años